Umm Ali, Puding Roti Hangat Cocok untuk Buka Puasa

08/05/2020, 19:32 WIB
Bagikan:
Penulis Nana Triana | Editor Sheila Respati

Menjalankan  Ramadan di tengah pandemi Covid-19, membuat kita harus menahan diri untuk tidak beribadah secara berjamaah. Termasuk juga menahan diri untuk tidak melakukan beberapa kebiasaan seperti ngabuburit, buka bersama, hingga mudik. 

Namun, jangan bersedih. Selalu ada hikmah dibalik sebuah kesulitan. Barangkali dengan di rumah saja Anda sedang diberi kesempatan untuk lebih banyak menghargai waktu dan setiap momen. Memperdalam ibadah, atau bahkan memanfaatkan waktu untuk menambah ilmu. Salah satunya mengolah beragam masakan yang belum pernah dicoba. 

Ada banyak penganan yang bisa kita buat sendiri di rumah untuk berbuka puasa. Biasanya hidangan manis selalu menjadi teman yang cocok untuk berbuka. 

Mungkin salah satu hidangan rumahan khas timur tengah seperti pudding bisa jadi inspirasi menu berbuka puasa. Misalnya saja seperti Umm Ali, makanan pencuci mulut dari Mesir. Umm Ali sudah menjadi kegemaran masyarakat Mesir sejak abad ke-13. 

Para ibu di Mesir gemar membuat Umm Ali sebagai puding atau cemilan yang kerap disantap bersama keluarga. Bahannya sederhana tetapi rasanya nikmat. 

Bahan utama Umm Ali adalah roti dan susu fresh. Sebagai pelengkap, biasanya hidangan ini juga diberi kacang-kacangan yang disangrai dan ditumbuk kasar atau berbagai bahan makanan bercita rasa krispi dan enak digigit.

Menariknya, untuk membuat Umm Ali juga terbilang sangat mudah dan bisa di prakterkan oleh siapa saja. Tak hanya itu Umm Ali bisa dimasak dengan cara dipanggang dalam waktu 20-25 menit dengan panas oven 180-200 derajat celsius hingga rupa Umm Ali menjadi kecoklatan.

Untuk enam porsi Umm Ali, hanya cukup tiga buah roti croissant, 500 mililiter susu cair, dan 100 gram gula pasir, selebih seusaikan topping sesuai selera.

Berikut resep umm ali yang bisa Anda coba di rumah untuk berbuka puasa.

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 buah roti croisant
    • 75 gram kismis
    • 75 gram almond flake
    • 75 gram aprikot, potong-potong kecil
    • 75 gram walnut, potong-potong
    • 1/2 sendok teh kayumanis
    • 500 ml susu cair
    • 100 gram gula pasir
  2. Bahan topping:
    • 100 gram krim kental
    • 25 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan brown sugar

Cara Membuat Uum Ali:
1. Potong-potong kecil croisant. Tambahkan kismis, almon, aprikot, walnut, dan kayumanis. Aduk rata. Tuang di atas pinggan tahan panas kotak.
2. Panaskan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
3. Tuang di atas campuran croisant. Sisihkan.
4. Toping, aduk rata krim dan gula pasir. Tuang di atas croisant. Ratakan. Taburkan brown sugar.
5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.

Selamat mencoba!