Anak Kos Tak Bisa Mudik? Tetap Bisa Masak Menu Praktis Lebaran

26/05/2020, 09:41 WIB
Bagikan:
Penulis Yakob Arfin Tyas Sasongko | Editor Mikhael Gewati

Masakan Ibu saat Lebaran tiba biasanya adalah hal paling dirindukan. Apalagi bila telah sekian lama merantau, pulang kampung adalah momen untuk menikmati tradisi makan bersama keluarga.

Namun sayangnya Lebaran tahun ini pemerintah melarang aktivitas mudik akibat pandemi Covid-19.  Tujuannya adalah untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona penyebab Covid-19.

Imbasnya, anak kos yang merantau di Ibu Kota harus menahan rindu masakan khas Ibu saat Lebaran.

Eits, jangan sedih dulu. Alih-alih mengobati rindu, kamu bisa menciptakan suasana Lebaran dengan memasak dua menu masakan Lebaran di kos. Ini resep praktisnya.

Sambel goreng ati ampela

Perpaduan rasa gurih, pedas, serta manis dalam kombinasi kentanghati sapi, ampela, santan dan terasi ini betul-betul nikmat. Apalagi bila disajikan bersama nasi putih hangat dalam suasana lebaran.

Anak kos tak perlu kuatir kesulitan dalam membuatnya, karena hanya membutuhkan durasi memasak 45 menit saja.

Dikutip dari Sajian Sedap, kamu hanya memerlukan 500 gram kentang, potong kotak, goreng.

Lalu 7 buah hati sapi (rebus, potong-potong), 2 siung bawang putih, iris tipis, 3 butir bawang merah (iris tipis) serta 2 lembar daun salam.

Agar penyajiannya lebih berwarna, kamu bisa menambahkan 4 buah cabai merah besar (buang biji, iris serong), 1 setengah sendok teh garam, 1 sendok teh gula merah, 300 ml santan dari setengah butir kelapa, 3 sendok makan minyak untuk menumis, dan 2 cm lengkuas yang dimemarkan.

Selanjutnya, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Aduk sampai harum.

Kemudian masukkan kentang dan hati sapi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah, tuangkan santan dan aduk sampai matang dan kental.

Opor ayam

Lebaran tak lengkap rasanya tanpa menu satu ini. Ternyata cara membuatnya mudah, bahkan bisa diterapkan oleh anak kos.

Bahannya pun mudah didapatkan. Kamu cukup menyiapkan setengah ekor ayam, 200 ml susu cair, 200 ml air, setengah buah jeruk nipis, gula secukupnya, minyak goreng, 1 ruas lengkuas (geprek), 1 batang serai (geprek), 3 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam.

Sementara itu, bumbu halusnya hanya 2 siung bawang putih, 5 butir bawang merah, 1 ruas kunyit, 2 butir kemiri, seperempat jintan, lada, garam secukupnya.

Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk merata.

Masukkan ayam pada bumbu halus, masak hingga berubah warna. Masukkan air, masak hingga empuk. Kemudian tambahkan susu dan gula sambil diaduk serta garam sesuai selera. Masak hingga mendidih dan matang, Opor ayam siap disajikan.

Itulah dua resep Lebaran ala anak kos yang bisa kamu praktikkan. Mumpung masih libur Lebaran, ini adalah saat yang tepat kamu masak menu spesial ini di kos. Selamat mencoba.