Enggak Melulu Pakai Kompor, 3 Santapan Lezat Ini Bisa Dibuat dengan Rice Cooker

28/05/2020, 16:38 WIB
Bagikan:
Penulis Hotria Mariana | Editor Mikhael Gewati

 

Tak dapat dimungkiri, kerinduan untuk bisa kembali menyantap makanan favorit di restoran langganan kerap kali muncul selama masa karantina. Sayangnya, hal ini mesti tertahan karena situasi pandemi virus Covid-19 belum juga selesai. 

Ketimbang jadi kesal sendiri membayangkan hal tersebut, tak ada salahnya Anda mencoba memasak sendiri makanan di rumah. 

Lagi pula, memasak memiliki manfaat bagi kesehatan mental. Bila dikaitkan dengan kondisi saat ini, di mana kita harus berada di rumah sepanjang hari, tentunya hal ini perlu Anda lakukan. Pasalnya, bosan, jenuh, hingga stres kerap muncul selama masa pandemi. 

Melansir Psychology Today, (19/5/2015), memasak sama halnya dengan mendengarkan lagu atau art therapy lainnya yang dapat membantu meredakan stres, depresi, kegelisahan, dan segala bentuk manifestasinya 

Ini karena saat memasak, tubuh memproduksi hormon serotonin yang merupakan hormon kebahagiaan. 

Lebih dari itu, dengan memasak sendiri, kebersihan makanan jadi lebih terjamin dan pengeluaran bisa sedikit ditekan. 

Memasak umumnya menggunakan kompor, namun beberapa resep dari Sajian Sedap berikut ini tak mengharuskan Anda menggunakan alat tersebut. Sebab Anda bisa menyajikan masakan sekelas restoran hanya dengan mengandalkan rice cooker

Nasi Hainam a La Resto

Bahan Nasi:

300 gram beras

2 siung bawang putih, memarkan

1 cm jahe, memarkan

2 sendok teh garam

450 ml kaldu ayam

2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis 

Bahan Ayam:

2 buah paha ayam atas bawah 

Bumbu Perendam:

3 siung bawang putih, memarkan

2 cm jahe, iris tipis

1 batang daun bawang, potong-potong

2 sendok makan kecap asin

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

2 sendok teh minyak wijen

50 ml air 

Bahan Kuah:

2 siung bawang putih, memarkan

1 cm jahe, memarkan

1000 ml kaldu ayam

1 3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang, iris halus

1/2 sendok teh minyak wijen

1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelengkap:

1 batang daun bawang, iris halus

1 sendok makan wijen sangrai 

Cara Membuat:

  1. Nasi, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
  3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
  4. Ayam, aduk bahan perendam. Rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang.
  5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah dan pelengkapnya.

 

Nasi Kebuli

Bahan:

250 gram daging khas dalam iris tipis

300 gram beras

2 cm kayu manis

3 butir cengkeh

1/4 butir pala, memarkan

1 buah pekak

2 butir kapulaga

2 batang serai, diambil putihnya, memarkan

8 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 lembar daun salam

1 1/2 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

450 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu Halus:

3 cm kunyit, dibakar

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh jintan

1/4 sendok teh adas

1 cm jahe 

Bahan Pelengkap:

50 gram emping goreng

Acar timun    

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk rata.
  2. Masukan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk rata.
  3. Masukkan ke dalam rice cooker 45 menit sampai matang. Sajikan bersama emping dan acar.

 

Mac 'n' Cheese

Bahan:

200 gr makaroni, rebus 1/2 matang

400 ml susu cair

4 sdm margarin

100 gr keju cheddar, parut

100 gr keju cepat leleh, parut

1/2 sdt garam

1/2 sdt cabai bubuk

½ sdt bawang putih bubuk

50 gr mix vegetable 

Cara Membuat:

  1. Masukkan susu, margarin, keju, garam, cabai bubuk, bawang putih bubuk, dan mix vegetable. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan makaroni. Aduk rata. Masak sampai mengental.

Selamat mencoba!