Ingin Makan Enak Dari Rumah? Yuk Coba Buat Beef Bowl ala Yoshinoya Jepang

27/06/2020, 19:07 WIB
Bagikan:
Penulis Fathia Yasmine | Editor Sheila Respati

Siapa yang tak kenal dengan restoran Yoshinoya? Terkenal akan sajian Beef Bowl ala Jepang, hidangan daging sapi saus manis ini ternyata dapat dibuat sendiri dari rumah.

Mengutip dari laman Sora News 24, cara membuat Beef Bowl ala Yoshinoya Jepang ini ternyata cukup praktis dengan bahan yang mudah di temukan di supermarket atau pasar swalayan.

Meski begitu, resep ini juga menggunakan wine dan mirin. Bagi Anda yang beragama Islam, kandungan bahan alkohol ini dapat dihapus dari resep. Lalu, seperti apa bahan dan proses pembuatannya?

Bahan:

Daging sapi iris tipis 160-200 gram

1/2 bawang bombai

Saus:

200 ml air

1 sendok makan (sdm) gula

2 sdm white wine (non halal, bisa dihilangkan)

1 sdm red wine (non halal, bisa dihilangkan)

1 sdm mirin (non halal, dapat diganti dengan satu sendok teh gula)

2 sdm kecap asin

1/2 sendok teh (sdt) bubuk dashi

1 sdt bawang putih parut

1 sdt jahe parut

Bahan pelengkap (opsional):

Benishouga atau acar dari acar merah

Shichimi tougarashi atau cabai dengan tujuh rasa khas jepang

 

Cara membuat:

1. Sebelum proses pembuatan, pastikan daging yang digunakan telah diiris dengan sangat tipis. Daging ini tak membutuhkan spesifikasi khusus, penggunaan daging sapi biasa tetap direkomendasikan.

2. Campurkan semua bahan saus kedalam wadah dan masak dengan api sedang

3. Iris bawang sengan potongan memanjang, hindari mencincang bawang bombai agar tampilannya tetap mirip dengan Yoshinoya asli.

4. Masukkan daging sapi ke dalam bumbu dan bawang yang sudah direbus, lalu masak selama 10-15 menit. Bila daging telah berwarna kecoklatan, matikan api dan diamkan hingga dingin.

5. Siapkan mangkuk besar berisi nasi, lalu masukkan daging sapi dan campuran bawang di atasnya.

Sebagai pelengkap masakan, gunakan jahe acar merah dan shichimi tougarashi jika ada.

Bahan : Daging sapi iris tipis 160 sampai 200 gram ½ buah bawang bombai Saus: 200 ml air 1 sendok makan (sdm) gula 2 sdm white wine (non halal, bisa tidak digunakan) 1 sdm red wine (non halal, bisa tidak digunakan) 1 sdm mirin (non halal, bisa diganti satu sendok teh gula) 2 sdm kecap asin ½ sendok teh (sdt) bubuk dashi 1 sdt bawang putih parut 1 sdt jahe parut Tambahan: Benishouga atau acar dari acar merah Shichimi tougarashi atau cabai dengan tujuh rasa khas Jepang Cara memasak Beef Bowl Yoshinoya 1. Sebelum masuk dalam proses masak pastikan daging yang kamu iris benar-benar tipis, daging bisa dari bagian potongan daging sapi apa saja. Tidak butuh daging premium. Baca juga: Resep Kue Dadar Gulung, Camilan Tradisional yang Mudah Dibuat 2. Campurkan semua bahan saus, antara lain air, gula, white wine, red wine, kecap asin, mirin, bubuk dashi, bawang putih dan jahe parut, lalu masak dengan api sedang. 3. Iris bawang dengan potongan memanjang, jangan cincang bawang bombai, agar tekstur dan bentuknya mirip dengan yang ada di Yoshinoya. Setelah saus mendidih, masukkan potongan bawang bombai selama beberapa menit. 4. Tambahkan daging sapi dalam bumbu dan bawang yang sudah direbus, masak selama 10 hingga 15 menit. Jika daging sudah berubah warna menjadi coklat, matikan api tunggu daging hingga dingin. Hal ini memungkinkan daging sapi akan lebih menyerap saus. Kemudain panaskan ulang sebelum disajikan. Baca juga: Resep Cheesy Okonomiyaki, Jajanan Mal Masak Pakai Rice Cooker 5. Sajikan dalam mangkuk besar, lalu tambahkan nasi dan tempatkan daging sapi dan campuran bawang di atasnya. Kamu bisa menambahkan jahe acar merah dan shichimi tougarashi jika kamu punya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Beef Bowl Yoshinoya Jepang Ala Rumahan, Yuk Coba Buat", https://www.kompas.com/food/read/2020/06/19/081700875/cara-bikin-beef-bowl-yoshinoya-jepang-ala-rumahan-yuk-coba-buat.
Penulis : Yana Gabriella Wijaya
Editor : Silvita Agmasari
Bahan : Daging sapi iris tipis 160 sampai 200 gram ½ buah bawang bombai Saus: 200 ml air 1 sendok makan (sdm) gula 2 sdm white wine (non halal, bisa tidak digunakan) 1 sdm red wine (non halal, bisa tidak digunakan) 1 sdm mirin (non halal, bisa diganti satu sendok teh gula) 2 sdm kecap asin ½ sendok teh (sdt) bubuk dashi 1 sdt bawang putih parut 1 sdt jahe parut Tambahan: Benishouga atau acar dari acar merah Shichimi tougarashi atau cabai dengan tujuh rasa khas Jepang Cara memasak Beef Bowl Yoshinoya 1. Sebelum masuk dalam proses masak pastikan daging yang kamu iris benar-benar tipis, daging bisa dari bagian potongan daging sapi apa saja. Tidak butuh daging premium. Baca juga: Resep Kue Dadar Gulung, Camilan Tradisional yang Mudah Dibuat 2. Campurkan semua bahan saus, antara lain air, gula, white wine, red wine, kecap asin, mirin, bubuk dashi, bawang putih dan jahe parut, lalu masak dengan api sedang. 3. Iris bawang dengan potongan memanjang, jangan cincang bawang bombai, agar tekstur dan bentuknya mirip dengan yang ada di Yoshinoya. Setelah saus mendidih, masukkan potongan bawang bombai selama beberapa menit. 4. Tambahkan daging sapi dalam bumbu dan bawang yang sudah direbus, masak selama 10 hingga 15 menit. Jika daging sudah berubah warna menjadi coklat, matikan api tunggu daging hingga dingin. Hal ini memungkinkan daging sapi akan lebih menyerap saus. Kemudain panaskan ulang sebelum disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Beef Bowl Yoshinoya Jepang Ala Rumahan, Yuk Coba Buat", https://www.kompas.com/food/read/2020/06/19/081700875/cara-bikin-beef-bowl-yoshinoya-jepang-ala-rumahan-yuk-coba-buat.
Penulis : Yana Gabriella Wijaya
Editor : Silvita Agmasari
Bahan : Daging sapi iris tipis 160 sampai 200 gram ½ buah bawang bombai Saus: 200 ml air 1 sendok makan (sdm) gula 2 sdm white wine (non halal, bisa tidak digunakan) 1 sdm red wine (non halal, bisa tidak digunakan) 1 sdm mirin (non halal, bisa diganti satu sendok teh gula) 2 sdm kecap asin ½ sendok teh (sdt) bubuk dashi 1 sdt bawang putih parut 1 sdt jahe parut Tambahan: Benishouga atau acar dari acar merah Shichimi tougarashi atau cabai dengan tujuh rasa khas Jepang Cara memasak Beef Bowl Yoshinoya 1. Sebelum masuk dalam proses masak pastikan daging yang kamu iris benar-benar tipis, daging bisa dari bagian potongan daging sapi apa saja. Tidak butuh daging premium. Baca juga: Resep Kue Dadar Gulung, Camilan Tradisional yang Mudah Dibuat 2. Campurkan semua bahan saus, antara lain air, gula, white wine, red wine, kecap asin, mirin, bubuk dashi, bawang putih dan jahe parut, lalu masak dengan api sedang. 3. Iris bawang dengan potongan memanjang, jangan cincang bawang bombai, agar tekstur dan bentuknya mirip dengan yang ada di Yoshinoya. Setelah saus mendidih, masukkan potongan bawang bombai selama beberapa menit. 4. Tambahkan daging sapi dalam bumbu dan bawang yang sudah direbus, masak selama 10 hingga 15 menit. Jika daging sudah berubah warna menjadi coklat, matikan api tunggu daging hingga dingin. Hal ini memungkinkan daging sapi akan lebih menyerap saus. Kemudain panaskan ulang sebelum disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Beef Bowl Yoshinoya Jepang Ala Rumahan, Yuk Coba Buat", https://www.kompas.com/food/read/2020/06/19/081700875/cara-bikin-beef-bowl-yoshinoya-jepang-ala-rumahan-yuk-coba-buat.
Penulis : Yana Gabriella Wijaya
Editor : Silvita Agmasari