Mengenal Kue Kipo, Obat Kangen Liburan dari Yogyakarta

07/07/2020, 14:04 WIB
Bagikan:
Penulis Fathia Yasmine | Editor Mikhael Gewati

Cukup lama berada di rumah akibat pandemi, membuat banyak orang mulai merindukan suasana liburan. Terutama bepergian ke tempat wisata yang memiliki banyak nilai historis seperti Kota Yogyakarta.

Selain dikenal dengan budayanya, Yogyakarta juga kaya akan wisata kuliner khas yang selalu dirindukan oleh para wisatawan. Nah, untuk mengobati rasa kangen liburan, bagaimana jika mencoba kreasi resep jajanan khas dari rumah sebagai teman cemilan di sore hari.

Misalnya saja dengan membuat Kue Kipo, jajanan unik satu ini merupakan makanan khas Kotagede, Yogyakarta. Memiliki bentuk kecil berwarna hijau, Kipo memiliki rasa legit dan harum karena menggunakan daun pandan.

Cara memasaknya pun tidak menggunakan oven, melainkan dengan cara di panggang. Tertarik untuk mencoba? Dikutip dari Resepmembuatcom, berikut merupakan cara membuat dan bahan yang diperlukan.

Bahan Isi: 

  • 200 gram kelapa yang tidak terlalu tua diparut
  • 125 gram gula merah disisir halus
  • 1 sendok teh garam halus
  • 50-60 ml air matang

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 ml  santan kelapa hangat
  • 50 ml air daun pandan

 

Cara Membuat:

Bahan isi:

  • Rebus gula merah yang sudah disisir halus dengan air, tunggu hingga mendidih dan larut.
  • Masukan kelapa ke dalam rebusan gula.
  • Tambahkan garam, aduk sampai rata.

Bahan kulit:

  • Campurkan tepung ketan, air daun pandan, dan santan hangat ke dalam wadah.
  • Aduk perlahan adonan hingga tercampur rata.
  • Ambil adonan menggunakan satu sendok makan, lalu pipihkan.
  • Masukan bahan isi secukupnya.
  • Gulung kulit setelah diberi bahan isi, lakukan hingga adonan habis.
  • Panggang adonan di atas teflon menggunakan api kecil hingga matang.

Kreasi kue kipo cocok disandingkan bersama kopi atau teh di sore hari sambil menikmati senja bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba!