Kehabisan Ide Memasak, Yuk Coba Masak Ikan Brekecek Khas Cilacap

07/07/2020, 18:00 WIB
Bagikan:
Penulis Fathia Yasmine | Editor Mikhael Gewati

Pernahkah kamu merasa jika makan di luar jauh lebih menyenangkan dibanding makan di rumah? Ya, makanan rumah yang menunya cenderung itu-itu saja, terkadang membuat jenuh dan akhirnya memilih untuk membeli dibanding membuatnya sendiri.

Padahal, makanan rumahan justru lebih sehat dan terjamin kehigienisannya. Sebab, kamu bisa memilih sendiri menu dan bahan makanan yang dijual di pasaran, pun dengan memantau proses pengolahannya. Terutama di tengah pandemi yang membutuhkan imunitas tubuh yang baik agar tak mudah sakit.

Supaya masakan rumah terasa berbeda, kamu bisa coba berekspolasi menggunakan resep makanan khas nusantara, misalnya lewat Ikan Brekecek khas Cilacap, Jawa Tengah satu ini.

Berbahan dasar kepala ikan, proses pembuatannya pun dikenal unik. Sebab masakan ini memadukan berbagai bumbu agar menghadirkan rasa yang pas di lidah.

Penasaran? Berikut merupakan resep ikan brekecek dikutip dari Sajian Sedap.

Bahan:

  • 2 buah kepala ikan mayung (belah 2)
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 5 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1000 ml air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 12 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 3 cm jahe
  • 6 butir kemiri

Cara Membuat Brekecek Khas Cilacap:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan kepala ikan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Bubuhi air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.

Membuat masakan di rumah memang perlu kreativitas lebih agar tidak bosan. Bila perlu, kamu juga dapat mencari resep-resep nusantara maupun mancanegara lewat situs memasak yang ada di internet. Selamat berkreasi!