Ingin Makan Mie tapi Bosan dengan Mie Instan, Mie Aceh Telur Puyuh Jawabannya

08/07/2020, 18:22 WIB
Bagikan:
Penulis Fathia Yasmine | Editor Mikhael Gewati

Selain nasi dan roti, mie merupakan makanan yang memiliki popularitas terbaik, terutama bagi para anak kos maupun pekerja di akhir bulan.

Rasa mie yang kenyal dan bumbunya yang gurih, tak jarang dijadikan sebagai alternatif sebagai menu makanan harian.

Selain itu, mie juga cocok dikonsumsi untuk momen apapun, mulai dari acara spesial seperti syukuran hingga cemilan di kala lapar tengah malam.

Meski begitu, mengonsumsi mie juga bisa membuat kita bosan, apalagi jika varian rasanya itu-itu saja.

Nah daripada bingung, coba saja membuat varian mie ala kreasi sendiri. Misalnya lewat resep mie aceh telur puyuh satu ini.

Bermodal mie basah, bumbu dapur, dan telur puyuh, kita pun bisa merasakan sensasi makan mie di rumah yang berbeda.

Penasaran? Berikut resepnya dari Sajian Sedap.

Bahan:

  • 10 butir telur puyuh, direbus
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml air
  • 300 gram mi basah bulat, seduh air panas
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 50 gram taoge
  • 50 gram kol, iris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh cuka
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml kaldu sapi
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar, buang biji
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 butir kapulaga
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3/4 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram emping goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan telur puyuh. Aduk rata.
  2. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.

Bagi pecinta pedas, kreasi mie aceh ini juga cocok ditambahkan dengan saus sambal atau bubuk cabai kesukaan sebagai pelengkap masakan.