Tak Kalah Nikmat, Yuk Coba Buat Kebab Ayam di Rumah

09/07/2020, 22:55 WIB
Bagikan:
Penulis Nana Triana | Editor Mikhael Gewati

Kebab merupakan salah satu makanan khas dari Timur Tengah yang disukai banyak kalangan baik tua maupun muda. Saat ini, kedai kebab pun telah menjamur di berbagai daerah di Indonesia.

Nah, apakah kamu tahu bagaimana sejarah makanan ini? Melansir dari Bobo.id (7/5/2017), konon kebab mulai hadir di abad ke-18.

Waktu itu pedagang Turki banyak berhubungan dengan pedagang di Berlin, Jerman, sehingga sempat terjadi perubahan pada kebab, karena menyesuaikan dengan selera orang Jerman.

Awalnya, daging kebab yang akan dipanggang manual, kemudian disajikan dengan paprika, saus, dan dibungkus roti Tortilla khas Meksiko.

Ketika masuk Jerman, teknik pembuatan kebab mulai berkembang. Pemanggangan dagingnya mulai menggunakan panggangan listrik dan gas, meski isi kebab kurang lebih masih sama, yaitu daging dan sayuran.

Daging yang biasa digunakan dalam pembuatan kebab adalah daging sapi, domba, maupun ayam. Semuanya bisa digunakan sesuai selera pembeli.

Setelah semua isi kebab dicampurkan menjadi satu dalam Tortila, kebab akan digulung untuk kemudian dipanggang kembali dalam durasi waktu yang tak terlalu lama. Tujuannya agar kematangannya lebih baik dan terasa enak ketika disantap.

Seiring perkembangan zaman, kamu pun bisa membuat kebab sendiri di rumah. Untuk menghemat pengeluaran, kamu bisa menggunakan dading ayam sebagai isian kebab. Bagaimana caranya?

Nah, berikut ini resepnya Kebab Ayam dari Sajian Sedap.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

1. Bahan kebab:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk olesan

2. Bahan ayam kari:

  • 250 gram daging ayam giling
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 25 None

3. Bahan pelengkap:

  • 100 gram daun selada, iris halus
  • 2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu kecil
  • 75 gram saus tomat
  • 75 gram mayones

Cara membuat:

  1. Ayam Kari: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam. Tumis hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap dan matang. Angkat, sisihkan.
  2. Kulit kebab: masukkan air sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak dan garam. Uleni sampai licin. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  3. Tabur tepung di atas meja. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Bentuk bulat.
  4. Ambil satu bagian adonan. Giling tipis bentuk bulat diameter 20 cm. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan.
  5. Panaskan wajan datar. Oles atasnya dengan minyak.
  6. Letakkan adonan di dalam wajan. Biarkan selama 1 menit. Oles atasnya dengan minyak. Balik. Dan biarkan selama 1 menit sampai matang. Angkat.
  7. Penyajian, ambil selembar kulit kebab. Tata selada, tomat, ayam kari, saus tomat, dan mayones.
  8. Lipat menyerupai contong. Sajikan.

Bahan tersebut bisa kamu gunakan untuk membuat sepuluh porsi kebab. Selamat mencoba!