Yuk Olah Sukun Jadi Kroket yang Nikmat dan Lezat

11/07/2020, 18:29 WIB
Bagikan:
Penulis Nana Triana | Editor Mikhael Gewati

Sukun merupakan salah satu buah yang berasal berasal dari Polynesia. Sukun pun yang menjadi makanan pokok dari Kepulauan Polynesia yang kemudian diperkenalkan ke Hawaii, Indonesia, dan Filipina.

Sukun disebut juga breadfruit (artocarpus). Tanaman sukun jika sedang musimnya bisa berbuah sangat lebat, tetapi sayangnya tidak bisa disimpan lama. Sukun memiliki kelebihan yakni sumber karbohidrat.

Kandungan protein sukun segar lebih tinggi dibandingkan ubi kayu, sedangkan kandungan karbohidratnya lebih tinggi dari ubi jalar atau kentang. Dalam bentuk tepung, nilai gizi sukun bisa setara dengan beras.

Biasanya, buah sukun yang digoreng atau direbus dinikmati sebagai camilan. Nah, bagi kamu yang saat ini menanam buah sukun tentunya bisa mengolahnya jadi berbagai camilan yang mengenyangkan.

Agar lebih nikmat kamu bisa mengubah sukun menjadi hidangan lainnya. Salah satunya Kroket Sukun yang punya rasa  tak kalah nikmat dengan kroket kentang biasa, lho.

Bagi kamu yang penasaran bagaimana caranya membuatnya, Berikut ini resep Kroket Sukun spesial dari Sajian Sedap.

Bahan:

  • 400 gram sukun, dikukus, dihaluskan
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 buah kuning telur
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan isi:

  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 75 gram ayam giling
  • 50 gram wortel, diiris halus
  • 25 gram buncis, diiris halus
  • 25 ml air
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 100 gram tepung panir halus

Cara membuat Kroket Sukun:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mengering. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai layu. Sisihkan.
  3. Aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.
  4. Celup kroket ke dalam  telur. Gulingkan di atas tepung panir halus. Lakukan pelapisan sekali lagi.
  5. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang.

Mudah dan menarik bukan? Dengan bahan tersebut bisa membuat Kroket Sukun hingga 16 buah sehingga bisa disantap bersama keluarga. Selamat Mencoba!