Sedang Singgah di Solo? 5 Kuliner Ini Wajib Kamu Cicipi

13/07/2020, 19:52 WIB
Bagikan:
Penulis Arimbi Haryas Prabawanti | Editor Anggara Wikan Prasetya

 

Kota Solo atau dikenal juga dengan nama Surakarta tak hanya kaya akan wisata budaya dan sejarah saja. Kota ini juga dikenal karena kulinernya.

Kota ini jelas punya segudang kuliner yang wajib dicicipi. Apa saja? Yuk, simak lima rekomendasi kuliner yang wajib kamu coba saat berkunjung ke sana:

1. Nasi liwet

Pelesir ke Solo belum lengkap jika belum mencicip gurihnya nasi liwet yang jadi makanan khas Kota Bengawan ini.

Nasi putih memiliki cita rasa gurih dengan teman sayur labu siam, suwiran ayam, telur rebus, dan sedikit areh atau santan kental menjadi perpaduan yang khas.

Kamu bisa mendapatkan makanan ini dengan harga per porsi cukup dengan Rp 4.000 hingga Rp 15.000 tergantung jumlah lauk dan isian yang dipilih.

Ketika pagi hari, biasanya pedagang nasi liwet banyak berjajar di jalan Urip Sumoharjo, sementara untuk sore dan malam hari, kamu bisa menemukannya di daerah Keprabon atau Coyudan.

2. Nasi tumpang

Nasi tumpang adalah makanan khas solo yang salah satu bahannya adalah tempe busuk dan sayur mayur segar.

Meski menggunakan tempe busuk, jangan salah, rasa nasi tumpeng sangat unik dan memikat selera pengunjung

Tebukti, banyak pembeli yang datang dari berbagai kota ke Pasar Gede Hardjonagoro untuk menikmati sajian ini.

Makanan ini biasanya disajikan dengan tambahan tahu putih dan daun bayam rebus. Nah, tempe yang telah diolah disiramkan di atas daun bayam dan tahu rebus itu.

Seporsi nasi tumpang ditawarkan dengan harga Rp 5.000. Menikmati nasi tumpang, lebih lengkap dengan suguhan kerupuk renyah khas Solo, yakni karak.

3. 3. Ledre

Kuliner tradisional yang satu ini berbahan dasar ketan dengan isian pisang dan kelapa parut yang dipanggang diatas wajan.

Cara pembuatannya pun masih sangat tradisional, bahan ketan mentah itu dipanggang diatas wajan kemudian ditambah santan.

Ledre bisa kamu dapatkan di pasar pada pedagang jajanan tradisional maupun langsung ke tempat pembuatannya yakni di daerah Laweyan, Solo.

Harga sepotong ledre cukup murah dan tidak menguras kantong wisatawan, hanya Rp 3000 saja.

4. Selat Solo

Selat Solo merupakan makanan perpaduan daging ayam atau sapi yang digiling dan direbus.

Makanan ini juga dilengkapi dengan bumbu-bumbu dan disiram kuah encer yang manis.

Dalam sajiannya, selat Solo juga menyajikan telur dan beberapa jenis sayuran, seperti buncis, wortel, kentang, tomat, dan selada.

Harga satu porsi selat Solo cukup variatif, antara Rp 10.000 hingga Rp 30.000, tergantung jenis daging dan tambahan isian yang kamu pilih.

5. Es kapal

Es Kapal terbuat dari santan kelapa yang dicampur serutan es, ditambah sepotong roti tawar dengan dilumeri susu coklat.

Minumas khas Solo yang menyegarkan ini cocok sebagai pelepas dahaga pada hari yang panas.

Uniknya, minuman yang dapat kamu nikmati hanya dengan Rp 5000 ini dinamai Es Kapal karena bentuk gerobaknya yang menyerupai sebuah kapal.

Kamu bisa membeli es kapal dengan mudah di daerah Sriwedari atau belakang kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo.

Nah demikian sajian khas Solo yang dapat kamu nikmati ketika singgah di kota Batik ini. Selamat mencoba!