Kencur, Tumbuhan Herbal Kecil dengan 5 Khasiat Besar!

19/07/2020, 16:00 WIB
Bagikan:
Penulis Arimbi Haryas Prabawanti | Editor Anggara Wikan Prasetya

 

Masyarakat tentunya sudah taka sing lagi dengan kencur yang dimanfaatkan sebagai salah satu bumbu dapur untuk menyedapkan masakan.

Tak hanya itu, kencur yang memiliki nama latin Kaempferia galanga L. ini juga sering digunakan sebagai bahan baku membuat jamu kesehatan.

Kencur memang merupakan jenis empon yang kaya dengan kandungan minyak atsiri dan senyawa alkaloid yang berkhasiat obat.

Tumbuhan obat herbal tersebut mengandung berbagai senyawa kimia yang penting untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

 Kandungan senyawa itu di antaranya berupa unsur mineral 13,73 persen, zat tepung atau pati 4,14 persen, dan minyak atsiri sekitar 0,02 persen.

Banyaknya senyawa aktif atau bahan yang dikandung, membuat kencur kaya akan manfaat kesehatan.

Berikut beberapa manfaat kencur untuk kesehatan:

1. Meningkatkan nafsu makan

Kencur memiliki kemampuan karminatif atau mencegah pembentukan gas di saluran pencernaan yang dapat membantu meningkatkan nafsu makan.

Oleh karenanya, banyak orang tua yang memberikannya pada anak-anak yang memiliki masalah susah makan.

Agar lebih maksimal dan enak dikonsumsi, kamu bisa menjadi kencur sebagai bahan tambahan dalam masakan atau dijadikan minuman jamu beras kencur.

2. Mengobati masuk angin maupun flu

Kamu bisa menumbuk halus satu rimpang kencur dan dua lembar daun kemukus untuk mendapatkan khasiat kencur sebagai obat flu.

Selain itu, ramuan ini bisa digunakan sebagai inhaler untuk meredakan hidung mampet dan pilek.

Cara menggunakannya cukup mudah, ramuan tersebu bisa kamu oleskan di sekitar hidung atau dibungkus dulu kain agar baunya bisa diiisap hidung.

3. Mengatasi muntah-muntah

Melansir buku Temu-temuan dan Empon-empon: Budidaya dan Manfaatnya (1999) karya Fauziah Muslisah, kencur memiliki banyak manfaat, salah satunya mengatasi muntah-muntah.

Cara mengolahnya mudah. Kamu perlu mengambil 1,5 jari kencur yang masih segar, kemudian cuci hingga bersih.  

Selanjutnya, berikan kencur tersebut kepada orang yang menderita muntah-muntah untuk dikunyah bersama sedikit garam.

Sesudah dikunyah halus, kencur ditelan. Lakukan dua kali sehari langkah ini sampai penderita merasa lega.

4. Mengatasi infeksi jamur

Jangan salah, ternyata selain mengobati penyakit akibat bakteri, kencur dipercaya bisa juga mengatasi infeksi jamur.

Hal itu dikarenakan ekstrak kencur terutama dapat membantu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans yang pada umumnya hidup di dalam tubuh, seperti saluraran pencernaan, mulut, dan vagina.

5. Sebagai pencegah penyakit kanker

Mengutip dari buku 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan (2018) oleh Yusuf CK Arianto, rimpang kencur juga mengandung etil p-metoksisinamat yang mampu menghambat proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler yangberguna sebagai antikanker.

Tak sampai di situ saja, aroma kencur yang berasal dari kandungan etil p-metoksisinamat dan etil cinnamate juga dapat memberikan efek menenangkan.