Bosan Nastar? 6 Kue Kering Khas Luar Negeri Ini Cocok untuk Sajian Lebaran
26/05/2020, 11:44 WIB
Lebaran pasti identik dengan beragam kudapan kue kering di meja. Ada nastar, kastengel kue putri salju, lidah kucing, hingga kue kacang.
Memang, sederet kue kering tersebut sangat legendaris dan sudah umum mengisi toplesmu saat Lebaran. Tapi, jika kamu ingin sesuatu yang berbeda di Lebaran tahun ini, saatnya mengeksplorasi resep kue kering yang unik dan lebih berani.
Sebagai referensi, berikut 6 ragam kue kering khas luar negeri yang nikmat, serta menggunakan bahan dasar yang mudah ditemukan di Indonesia. Semoga menginspirasi!
Macaron, Prancis
Kue cantik khas Prancis ini cukup populer di Indonesia. Macaron adalah kue warna-warni kering berbentuk bulat dan termasuk dalam jenis meringue (kue busa), dengan komposisi utama tepung almond, putih telur, dan gula bubuk. Penyajiannya pun unik, ditumpuk dua lapis layaknya roti isi, dengan isian selai atau buttercream di tengahnya.
Amaretti, Italia
Amaretti adalah kue dengan tekstur kering dan crunchy di luar dan super lembut di dalam. Bahan utama kue ini terdiri atas gula, putih telur, buah aprikot cincang, dan didominasi dengan rasa gurih dari kacang almond. Cocok untuk dikudap bersama kopi atau teh hangat.
Kourabiedes, Yunani
Sama-sama bertabur gula putih halus, sekilas kue ini mirip sekali dengan kue putri salju. Resep dasar membuat kue ini di antaranya tepung terigu, kacang almond, gula pasir, telur, mentega, dan vanilla. Berbeda dengan kue putri salju, kourabiedes punya rasa gurih kacang almond yang khas. Mungkin, ini bisa jadi inspirasi segar jika kamu berniat ingin membuat kue putri salju sendiri.
Anzac, Australia
Nyam… dari gambarnya, kue gandum ini terlihat renyah ya! Kabar baiknya, kue ini pun mudah dibuat di rumah, lho! Kamu bisa menemukan banyak resepnya di internet. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, margarin, oats giling atau havermut, kelapa kering dan madu. Rasanya yang legit dan manis ini pas dipadukan dengan teh hangat.
Yakgwa, Korea
Yakgwa adalah salah satu kue kering paling populer di Korea. Terbuat dari gula merah, tepung terigu, minyak wijen, madu, dan berbagai rempah-rempah seperti jahe dan kayu manis. Uniknya, pembuatan kue ini bukan dikukus atau dipanggang, melainkan digoreng dan dicelupkan ke dalam madu. Rasanya manis dan bertekstur lembut.
Stroopwafels, Belanda
Kue kering yang satu ini berasal dari negeri kincir angin, Belanda. Terbuat dari wafel yang tipis, kering, dan renyah, dengan cara penyajian ditumpuk dua lapis dengan isian sirup karamel yang manis. Tentunya unik bukan menyajikan wafel saat Lebaran?
Nggak ada salahnya kan eksperimen bikin kue kering Lebaran yang anti-mainstream? Yuk, bikin sesuatu yang baru di lebaran tahun ini!