Ini 7 Bumbu Masakan yang Wajib Tersimpan di Dapur

09/07/2020, 22:25 WIB
Bagikan:
Penulis Nana Triana | Editor Mikhael Gewati

Banyak orang pasti akan setuju bahwa salah satu kunci dari kelezatan sebuah masakan berawal dari bumbu yang digunakan.

Apalagi jika kita berbicara masakan khas nusantara yang dikenal dengan cita rasa khasnya, seperti nasi goreng, rendang, soto, dan hidangan makanan lainnya.

Tak hanya masakan khas nusantara, untuk memasak hidangan sehari-hari kita juga tak lepas dari bumbu rempah. Oleh karena itu, kalau kita memiliki hobi memasak tak lengkap rasanya jika harus kehilangan salah satu bumbu ketika sedang membuat makanan.

Nah, untuk itu berikut ini beberapa bumbu dan rempah masakan yang wajib tersedia di dapur rumah kalian.

1. Cabai 

Banyak makanan khas Indonesia yang menggunakan cabai sebagai perasa pedas. Apalagi Indonesia terkenal akan rasa kulinernya yang pedas.

Asal tahu saja ada banyak sekali jenis cabai yang bisa kita gunakan untuk menghasilkan tingkat kepedasan yang berbeda-beda.

Untuk mendapatkan tingkat pedas paling tinggi, kita bisa mencoba menggunakan cabai rawit dan cabai burung, sedangkan cabai keriting bisa jadi pilihan pemberi rasa pedas namun tidak setajam cabai rawit.

2. Kemiri

Penggunaan kemiri dalam masakan adalah untuk membuat kuah makanan menjadi lebih kental, membuat bumbu lebih menempel pada bahan masakan, dan juga memberikan rasa manis.

Beberapa masakan yang menggunakan kemiri adalah soto, rawon, balado, dan lain sebagainya.

3. Bawang Putih

Bawang putih juga merupakan bumbu dapur yang sering dicampurkan ke dalam makanan masakan Indonesia, Penggunaan rempah ini mampu memberikan sedikit rasa pedas, menambah aroma, serta menguatkan rasa masakan.

Selain untuk rasa, penggunaan bawang putih pada masakan juga bagus untuk kesehatan. Sebab rempah ini memiliki kandungan kolestrol rendah, dan punya kandungan tinggi vitamin C, vitamin B6, kalium, zat fosfor, serta zat seng.

Kandungan tersebut membuat bawang putih mampu meredakan beberapa penyakit seperti masuk angin, batuk, dan pilek.

4. Bawang Merah

Bawah merah adalah bumbu dapur yang paling sering dicampurkan ke dalam masakan. Alasanya karena rempah ini mampu membuat cita rasa masakan semakin kuat serta membuat makanan menjadi gurih.

Terlebih untuk masakan pedas yang menggunakan cabai seperti masakan sambal, nasi goreng, bumbu balado, dan masakan lainnya. Kombinasi bawang merah dan cabai akan membuat hidangan makin terasa nikmat.

5. Merica

Merica merupakan salah satu bumbu dapur yang juga harus kita miliki. Ini karena merica mampu memberikan rasa sedikit pedas atau panas pada masakan.

Merica terdiri atas 2 jenis, yaitu merica putih dan merica hitam. Sesuai warnanhya, keduanya memiliki rasa berbeda.

Merica putih misalnya akan memberikan rasa maksimal pada makanan saat belum matang, sementara untuk merica hitam pada saat sudah matang.

6. Biji ketumbar

Biji ketumbar merupakan jenis bumbu dapur yang sering dicampurkan ke dalam masakan tradisional Indonesia karena dianggap membuat rasa masakan lebih kuat.

Bukan itu saja, ketumbar ternyata juga mampu menyembuhkan kembung serta melancarkan ASI pada saat ibu menyusui.

Cara menyimpan biji ketumbar cukup mudah, yaitu dengan memasukkan biji ketumbar kering dalam sebuah wadah bersih.

7. Jahe

Jahe adalah bumbu yang seringkali digunakan pada masakan Asia. Jahe memberikan sedikit rasa manis dan pedas pada masakan.

Tidak hanya untuk olahan masakan, Jahe juga sering dicampurkan ke beberapa macam minuman, seperti teh jahe, susu jahe, dan masih banyak lagi.

Jahe sendiri terbagi atas beberapa jenis, yaitu jahe kuning, jahe merah, dan jahe gajah.  Ketiga jenis jahe ini pun menimbulkan rasa pedas yang berbeda-beda, Agar tahan lama, jahe segar bisa disimpan di dalam lemari pendingin.

Itu dia tujuh bumbu yang biasanya sering dipakai dalam mengolah makanan. Pastikan kita selalu mengecek persediaannya, jangan sampai habis ketika sedang dalam proses memasak. 

Selamat memasak.